Cucina Romana – Tonnarelli Cacio e Pepe

I tonnarelli cacio e pepe sono un piatto sfizioso e veloce della tradizione gastronomica romana.

I tonnarelli cacio e pepe sono il piatto ideale per chi ama i sapori forti, i primi veloci, semplici con un gusto unico. Questa ricetta semplice è l’ideale per chi va di fretta ma non rinuncia alla pasta ed è buona così com’è senza aggiunte nè modifiche, anche questo piatto come i più buoni annoverati dalla gastronomia romana nasce dalla tradizione povera per la precisione furono i pastori ad inventare questo piatto che durante la giornata si portavano dietro ingredienti semplici da cucinare come il formaggio, la pasta ed il pepe nero.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di tonnarelli
200 grammi di pecorino romano grattugiato
pepe nero macinato
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione

Come prima cosa cuociamo i tonnarelli in abbondante acqua a cui avrete aggiunto poco sale con un filo d’olio evo perchè non si attacchino.

Mentre la pasta cuoce grattuggiamo il pecorino dentro una ciotola e vi aggiungiamo del pepe nero. Preleviamo quanto basta d’acqua di cottura della pasta con un mestolo per amalgamare pecorino e pepe e trasformare il tutto in una crema mescolando con decisione.

Scolare la pasta al dente e verarvi sopra la crema di pepe e pecorino quindi amalgamare bene e servire subito ben calda.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Consigli

E’ importante non salare troppo l’acqua della pasta perchè il pecorino è già salato di suo. La crema di pecorino e pepe va mescolata alla pasta sempre a freddo perchè il formaggio non deve cuocere.

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