Puntarelle alla Romana ricetta veloce

28/10/2015 By DRA Non attivi

Le puntarelle alla romana sono un contorno tradizionale della cucina romana. Questa deliziosa insalata,  tipica della stagione primaverile, è molto diffusa in tutto il Lazio e in alcune zone della Campania. Ingrediente fondamentale della ricetta sono le puntarelle, ovvero i teneri germogli della cicoria catalogna, che una volta che sono state pulite si tagliano sottilmente e si tengono immerse in acqua ghiacciata per farle arricciare e, al tempo stesso, per farle diventare croccanti. Il condimento è velocissimo da preparare e occorrono pochissimi ingredienti: olio, aglio, acciughe e aceto di vino.
puntarelle alla romana ricetta

 

 

 

 

 

Pulite le puntarelle, tagliatele sottilmente e mettetele in abbondante acqua ghiacciata come mostrato nel video di Agrodolce. In un mortaio versate l’aglio tagliato a pezzi, le acciughe, l’olio e l’aceto. Pestate bene fino a ottenere una crema.

Aggiungete altro olio, assaggiate e aggiustate di sale solo se necessario.
Versate il condimento sulle puntarelle e mescolate bene. Servite immediatamente.

 

 

 

 

 

Fonte: Agrodolce